Строгановская больница

 

Некоторые даже не представляет, как это может быть - жить и не радоваться жизни. Прятаться от посторонних глаз, от всего мира. Страдать, втягивать голову вплеч и проклинать жестокую судьбу. То, что не дает покоя ни ночью, ни днем. Никто и до сих пор не знает, сколько их. Но, наверное, много. Возможно, что следующая жертва - именно вы.

Беда приходит неожиданно. Часто неизлечимая болезнь превращает человека в изгоя. Тогда жизнь становится адом ... Побережье Азовского моря. Поселок Строгановка, май две тысячи третьего года ...

Это только начало - начало нового сезона. Все начнется немного позже. Когда жара станет невыносимой, а вода в море - совсем теплой. И они поедут. С Запорожье и Киева, Донецка и Москвы, даже с Дальнего Востока. С детьми, со своими семьями - одинаково одинокие люди. Одинокие в совместном горе ...

Рафаэль Герфанова, больной псориазом: "заболела псориазом лет 10 назад, когда похоронила сына. Единственное лечение хорошее - только здесь, в Ботиво, все, больше я не вижу альтернативы. Пыталась нетрадиционными методами лечения - бесполезно. Псориаз Ничем не излечивается. А сюда приезжают, потому что море, вода, солнце здесь излечивают. Временно, но излечивают псориаз ".

Впервые в бывшем Союзе - официально - лечение морем применили именно здесь, в Приазовском районе Запорожской области в начале семидесятых. И это - не случайно. Наоборот. Узкая километровой полоска как специально созданная природой ради кожных больных. Медики назвали этот метод лечения таласотерапией. Совпадение климатических условий. Солнце, море, воздух, минеральные источники, а также целебный глина, которая, смешиваясь с соленой водой, создает тот эффект, который так нужен больным псориазом.

Псориаз - не заразная болезнь, но врачи и до сих пор ищут причины ее возникновения. Или гены, или нервы, или - и то, и другое. Псориаз невозможно вылечить раз и навсегда. Поэтому главное сейчас - добиться так называемой ремиссии - облегчение состояния больного. В этом - говорит Валерий Козленко - на побережье Азова медики достигли успеха.

Валерий Козленко, главный врач Запорожскогокожвендиспансера: "Если не лечить псориаз, он опасен тем, что переходит в эритродермические формы. Когда все тело утолщается, покрывается корками, и все это - лицо, руки, туловище - становится красным и, естественно, больной страдает не только физически, но и морально ".

Кажется, панацея найдена - конец страданиям. Только приезжай. Но ... Сначала, лет двадцать назад, все было иначе. Тогда на государственном уровне решили создать специальный заведение вблизи побережья. Нашли помещение, утвердили штат. Мечталось, что это - навсегда.

Старую сельскую школу в Строгановке отдали  больнице в середине восьмидесятых. Разрушенное сооружение, без отопления и света, даже без пола. На дворе - только сухие деревья и мусор. Но желание организовать клинику было сильнее проблем. Работу начали с нуля.

Татьяна Палий: "Денег не было, все было на энтузиазме главврача - моего мужа, приходилось ему помогать, мы приехавшего сюда с ребенком - 2,5 года, жили в одной из палат. Были достроены кое-какие строительные помещения - пищеблок, бассейн, физиотерапевтическое отделение, и все это было построено руками больных. Днем они принимали процедуры на берегу моря, а до трех часов ночи строили. Все помогали - и женщины, и мужчины ".

Татьяна вспоминает те времена, когда они с мужем переехали в Строгановку из  Запорожья. Молодые специалисты верили, что все это - не зря. Тем более, эффективность такого способа лечения - с использованием природных ресурсов - уже доказано.

Понемногу больницу строили, как говорится - все вместе ... На ее обустройство нашли средства сначала в районном, потом в областном бюджете. В помощи НЕ отказывали ни местный колхоз, ни Запорожской заводы. Рядом со старым даже появился новый корпус. Больные и сами медики надеялись на современную клинику. Но мечтам не суждено свершиться. Вдруг все кончилось.

Татьяна Палий: "Это была маленькая модель большого будущего. Хотел перенести все это на берег моря, построить многоэтажные корпуса, Чтобы были лечебно-диагностические корпуса".

Вместо этого больница для кожных больных так и осталась в Азовской степи. До моря отсюда - около четырех километров. Транспорта - нет, а если и был - все равно денег на бензин вряд ли хватит. Но, несмотря на это, с каждым годом желающих лечиться становится все больше.

Виктор Сидоряк, больной псориазом: "Приходилось мне лежат в больнице и зимой, и летом. А сейчас мне хватает где-то недели или две на море полежать, отдохнуть, и мне этого достаточно. Солнце и эта глина - она ​​очень хороший результат дает. Люди приезжают, я посмотрел, в таком состоянии, что просто смотреть ... а выходят они, где-то недели три - и совсем другой человек ".

Летняя база расположена на побережье. Каких усилий приложили медики, чтобы получить участок суши - об этом рассказывать не принято. Разумеется, в сезон больница не в состоянии принять всех желающих. Жить приходится даже не в домах - в простых вагончиках - но спрос на места постоянный. Многое уже сделано - свет, душ, туалет, забор. Но сколько еще нужно! Где взять деньги - постоянное вопрос, с которым засыпает и просыпается главный врач клиники Владимир Палий. Где и с кем договориться о питании, стройматериалы, топливо и т.д. Он сделал свой выбор - забота о больных стала единственным, что имеет значение. Красную "Таврию" главного врача в районе знает каждый. Знает, что и тот небезразличен,  благодаря ему - больным здесь непременно станет лучше.

Владимир Палий, главный врач Запорожской областной больницы  реабилитации кожных больных: "Есть с чем сравнить, есть соседние больницы, роддома, детские больницы. Мы прекрасно знаем, с коллегами общаемся, в каком состоянии все это находится, поэтому претензий ... Было лучше состояние экономики - облздрав очень большое внимание уделял. Даже посмотрите то объекты, что у нас, недостроенные - просто так, без финансирования. Это все за Бюджетные деньги. Сейчас проблема - не упустить, не дать ему разрушиться ".

Он не жалуется на судьбу. Мечты начала девяностых - о современной клинике, о новом спальном корпусе у моря более чем на двести койкомест - пришлось похоронить, но Палий и его команда научились жить и работать по другим правилам. Проект остался мечтой, а действительность заставляла приспосабливаться.

Татьяна Палий: "Минимальные условия для лечения ведь есть, есть и сауна, есть и бассейн, физкабинет с аппаратурой. Больные получают лечение, которое им назначает врач. Но хотелось, Чтобы это обновлялось, завозилось новое оборудование, но опять же - нужны деньги ".

Несколько лет назад больницу чуть не закрыли. Высокая комиссия, приехавшая в Строгановку, ужаснулась. Утром - сладкая вода вместо чая, в обед - первое - что-то похожее на клецки. Сидели без отопления - ветреная зима в степи не намного лучше  полярной. Казалось, она может стать последней. Но беда в этот раз обошла. Опять вовремя появилась идея - был создан благотворительный фонд, ведь без собственных внебюджетных денег много не сделаешь.

Владимир Палий, главный врач Запорожской областной больницы по реабилитации кожных больных: "Нет, бюджетная форма обязательна, она должна защитить те слои населения, которые не могут позволить себе даже минимальные затраты финансовые на, казалось бы, необъемное лечение. Но часть средств, я думаю, люди состоятельные, они могли бы вложить, да, заплатить за лечение. Это принцип поезда, который едет, и в нем вагоны - общий, плацкартный, купе и СВ. У них цель одна - вылечиться, точно так, как у пассажиров этого поезда ".

Все так. Море, солнце, целебные грязи, родниковая вода - все это для больных бесплатно. Разница только в условиях проживания. Это - по мнению врачей - принципиально. Вроде и есть так называемые инвесторы, согласны поднять на ноги клинику. А на самом деле - о чем может идти речь, пока остается открытым вопрос о земельной собственность. В Строгановке принятие этого закона очень ждут. Ждут как последнюю надежду.

Тем временем отовсюду идут письма. Письма с просьбой о помощи, каждый из них - это отдельная горькая судьба. Видимо благодаря этим письмам до сих пор живет маленькая больница. Это уже не очередная мечта Владимира Палий. За годы существования клиники здесь уже побывало более чем двенадцать тысяч кожных больных. Не так много, но есть чем гордиться. Грустно от того, что на исследования новых вирусов выделяют большие средства, создают целые программы, а псориаз не удается вылечить несколько веков. Среди прочих болезней он на втором плане. Хотя - по статистике - в Украине псориазом страдают более трех миллионов человек.

Не надо делать трагедии - это проклятие рода человеческого можно преодолеть, - уверен Палий. Но сейчас именно медикам нужна серьезная помощь.

Владимир Палий, главный врач Запорожской областной больницы  реабилитации кожных больных: "Мы в медицине не привыкли работать в новых условиях. Все-таки над нами давлеет бюджет, именно расходная часть. Для того, Чтобы решить этот вопрос, нам нужна помощь. То есть, законодательная база, которая позволяла бы нам решать вопросы, подсказала бы, в каком направлении работать. Все-таки мы - доктора, у нас основная задача - лечить больного ".

Здоровье населения всего на двенадцать процентов зависит от медицины. Остальные - социальные факторы. Об этом не надо забывать. Больницы нужен реальный бизнес-план, консультации экономистов и финансистов. С благодарностью принимают деньги спонсоров, но главных проблем это, к сожалению, не решает. Не в состоянии медики самостоятельно выбраться из той ямы, куда попали не по своему желанию. Они еще ждут по государственному мудрого решения, ждут, пока не найдется тот, кто захочет им помочь.

Инна Бурцева 2003 г.

Перевод с украинского 2012 г .Басов К.В.  извините за возможные неточности и опечатки.

P.S.
К, не счастью Татьяны Палий,  уже нет с нами.
Владимир Палий устав от нищеты работает строителем, заработок не сопоставим  с мизерной зарплатой врача.
Позор Украине которая вынуждает профессионалов бросать свое призвание и просто кормить семью.

Курсы валют

Загружаем курс доллара от minfin.com.ua…

Погода